青年服务

• 青年服务

“智能化网红农业助力乡村振兴"活动顺利举行

时间: 2023-10-26    作者:

“乡村发展是历史命题,是时代课题。”为深刻贯彻党的二十大关于全面推进乡村振兴的重要部署,深入了解“三农”问题的解决效果,7月18日,南京航空航天大学金城学院青苗实践小分队返回自己的家乡围绕“三农”问题开展调研,并以“智能化网红农业,助力乡村振兴”为主题的开展相关暑期社会实践活动。

青苗实践小分队为做好蜜梨节保障工作,提前参加培训,迅速熟悉相应的工作范围和职责。燥热的天气、骤降的大雨没有晒干浇灭他们的激情,在蜜梨节现场,他们耐心地解答观众的问题,热心地给观众引路,在各个角落都能看到他们忙碌地身影。十名同学组队分配在彩绘帐篷区、香薰区以及蜜梨猜谜区等多个区域,认真负责地在自己的岗位上给游客们介绍游戏规则,通过青苗实践小分队的互动参与,让游客沉浸式体验蜜梨季,绘就“梨花开出村庄美 农旅融合奔共富”美好蓝图。

团队成员们在活动开始前就参与到活动的策划和IP形象的设计上,跟着当地的策划设计团队设计活动的形象和文创物品。并通过当地媒体宣传新奇的IP形象,打造网红打卡点,吸引游客前来游玩,带动当地的经济发展,全面实现乡村振兴。

下午当地开展了助农直播活动,青苗实践小分队也参与其中。古建筑与绿水青山、多彩田园相映生辉,加之举办的梨季活动,当地主播纷纷感慨不虚此行,在惊叹当地文化底蕴深厚的同时,也被当地民众的热情所感染。作为大学生团队,青苗实践小分队对当地现代化农业和当地先进蜜梨种植技术进行宣传,鼓励其他农业县学习效仿并改进,达到共同富裕的最终目标。

青苗小分队的成员们为了更深入的调研当地乡村振兴在当地的落实情况,采访了当地农户,通过引导农业与各大院所合作,加大对农产品精深加工、新品种、新工艺等的开发投入,不断延伸农业产业链条,使现代科技不断地渗透到农业领域的生产环节,应用现代化数字化技术和智能化装备的建设,大力发展蔬菜大棚、智慧育苗棚。在这些科技强有力的培育之下,产品产量迅速增长,并形成特色品牌。当地农户也在政策下得以获益,以实际行动落实了乡村振兴。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/05 15:06:01